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パーキンソン病の原因になりやすい食事と予防に効果が期待できる食材②

パーキンソン病の発症には食事が関係している?

パーキンソン病は、中脳にあるドーパミン神経細胞が減少することで、生成されるドーパミンが不足し発症する病気です。

偏った食事によって必ず発症するというわけではなく、食事との因果関係についてははっきりとわかっていません。

ただし、偏りすぎた食事は脳にも悪影響のおそれがあり、食生活の乱れによって病気に影響が出る可能性も一部では指摘されています。

パーキンソン病の原因となりうる食事


パーキンソン病に悪影響となる要素は、次の5つです。

【パーキンソン病の原因になりうる食事の要素】

動物性脂肪
過剰な糖分
低脂肪乳製品
残留農薬
アルミニウム
それぞれの要素が、どのようにパーキンソン病に影響を与えるのかについて確認していきましょう。

原因要素①動物性脂肪が多く含まれる食事
肥満や生活習慣病の直接の原因になる動物性脂肪は、バターやラード、脂肪分の多い乳製品などが挙げられます。

動物性脂肪の多い食材を使ったメニューを日常的に摂取していると、ドーパミンの減少につながる可能性があります。

動物性脂肪も栄養の一種であり、体のバランスを整えるために必要ですが、たくさん摂りすぎると健康には良くありません。
バランスのとれた食事内容を意識し、脂肪分を減らす工夫が大切です。

原因要素②過剰な糖分を摂取する食事
砂糖に代表される糖分は、過剰に摂取することでパーキンソン病の発症リスクが上がる可能性があります。

糖と脂質が体内で結合し、「糖脂質」となったときに、パーキンソン病の発症リスクが高まるという研究もされているため、甘いものや炭水化物を摂りすぎないようにしましょう。

炭水化物はエネルギー源として利用されるため、極端な糖質制限は望ましくありません。
一方で、炭水化物の食事と一緒に甘いデザートや飲みものを摂ると、発症リスクが上がる可能性に注意しなければなりません。

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