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パーキンソン病の原因になりやすい食事と予防に効果が期待できる食材③

"原因要素③低脂肪乳製品を含む食事
動物性脂肪が含まれる食事はパーキンソン病の発症リスクを高める可能性がありますが、低脂肪乳製品 も同様にリスクを上げる可能性が指摘されています。

この研究結果は2017年にアメリカの研究グループが「Neurology」に発表したもので、低脂肪乳製品の摂取もパーキンソン病の発症リスクに関連していたことが判明しました。(※)

研究では一般的な乳製品と低脂肪乳製品の両方を調査し、どちらもパーキンソン病の発症リスクに関わるとしています。

※参考元:Neurology(2017; 89: 46-52)「Intake of dairy foods and risk of Parkinson disease」

原因要素④農薬が残った食材を用いた食事
農薬は神経系への障害作用があり、パーキンソン病の発症因子として多くの研究結果が報告されています。(※)

除草剤や殺虫剤などの農薬は、使用法が守られていれば多少残留していても健康被害が出ることはほとんどないとされています。
しかし、薬剤が付着したままの野菜や果物をそのまま口にしないよう、十分に注意が必要です。

調理前には、外側の葉をむいたり、洗ったり、皮をむいたり、下茹でをするなどの下処理を心がけましょう。
また、減農薬野菜や無農薬野菜を選ぶことも、一つの選択肢です。

※参考元:J-Stage「農薬による人体の慢性障害」

原因要素⑤アルミニウムを含む食事
アルミニウムは、ボーキサイト鉱石を原料とする重金属の名称です。

アルミニウムは土壌・水・空気中などの自然界にも存在し、食品添加物や医薬品にも含まれています。(※1)

自然界に存在するアルミニウムは微量ですが、添加物については低濃度のアルミニウムでも脳内では炎症の活性レベルが上がるとされています。
添加物の多い食材を減らす、アルミニウムの含有量が多い医薬品を見直すといった工夫が必要です。

※1参考元:厚生労働省「アルミニウムに関する情報」
※2参考元:一般社団法人 日本アルミニウム協会「日本人のアルミニウム摂取状況と最近の研究」
関連記事:パーキンソン病にいい食べ物と摂りすぎに気をつけたい食べ物
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