ファストフードでおなじみのチキンナゲット。唐揚げよりもやわらかく、おじいちゃん・おばあちゃんでも安心して食べられます。揚げ物って意外に高齢者の方にも人気です。
なんと、このナゲット、家で作れるんですよ! 安心できる材料で手作り、揚げたてを頬張れば、ハフハフっと幸せ気分。親子三代。笑顔が広がります。
本来は鶏むね肉を包丁でたたいて作るチキンナゲットですが、そんな面倒なことをしなくても、スーパーで鶏むねのひき肉を買ってくればOK。卵と小麦粉を混ぜればふんわり仕上がります。そのまま食べてもおいしいし、お好みでケチャップやマスタード、からしをつけてもOKです。
分量はおやつを想定し、ひとり3~4個です。夕ご飯のおかずなら、倍量作ってください。
監修/鈴木俊美(管理栄養士)
タマネギ(中サイズ)…………1/2個
顆粒コンソメ……………………小さじ1
a(卵1/2個、おろしニンニク小さじ1、塩小さじ1/2、コショウ少々)
鶏むねひき肉……………………150g
小麦粉……………………………大さじ5程度
揚げ油……………………………適量
*お好みでケチャップ、マスタード(からし)など
カロリー(1人分) | 180kcal |
塩分(1人分) | 1.1g |
タマネギは細かく刻む。写真のように刃先の峰の部分を押さえて刻むと細かく刻める。
これを大きめの耐熱ボウルに入れ、顆粒コンソメを加えて電子レンジで1分30秒~2分程度加熱し、火を通す。
1の玉ねぎを冷ましたら、aを入れ、卵が泡立つほどによく混ぜる。そこへ鶏むねひき肉を入れて、さらによく混ぜ、ふんわりさせる。
ここに小麦粉大さじ2を加え、ふわっと混ぜる。
2をスプーンですくってひとまとめにし、小麦粉をまぶす。
それを、揚げ油を180℃に熱した鍋に入れてこんがりと揚げる。
これで、できあがり。
揚げたそばから食べられる幸せを味わいましょう。あっという間になくなって、「もう1回揚げて!」とリクエストが来るかも、ですよ!
女性誌や子ども関連雑誌・書籍の執筆を長年手がけ、現在も乳児や幼児のママ向けフリーペーパーで食育の連載を担当。生涯学習2級インストラクター(栄養と料理)。近年は介護・福祉・医療関連の記事、書籍編集も数多い。社会福祉士資格を取得し、成年後見人も務める。福祉住環境コーディネーター2級。
三輪泉さんの記事をもっとみるtayoriniをフォローして
最新情報を受け取る