クリスマスシーズンが到来しました! 親子三代で、クリスマスメニューを囲んで食事をするお宅も多いのでは? でも、あまり凝った料理は、作るのも片付けるのも大変です。そんなときこそ、お子さんに腕をふるってもらいましょう! おじいちゃまやおばあちゃまにも参加してもらって、みんなで作るメニューは、きっとおいしさ3倍!
監修/管理栄養士 鈴木俊美
クリスマスの食卓が華やぐカンタンメニューを作ってみたい、と思うなら、こんなツリー形のポテトサラダはいかが。
ポテトサラダのベースだけ作っておけば、飾りつけはお子さん任せ。おじいちゃんやおばあちゃんにサポートしてもらいながら、自由な発想で飾ってもらいましょう。孫とおじいちゃん・おばあちゃんの楽しい時間も生まれます。
その間にママやパパがチキンを用意し、スープとケーキを添えれば、家族全員大満足の豪華クリスマスメニューになります。
*必要なもの
*ポテトサラダの味は、お子さまやご高齢の方向けにマイルドになっています。マヨネーズをたくさん入れたい方は、その分牛乳を減らしてください。
カロリー124kcal/塩分 0.5g(1人分)
ジャガイモを洗い、耐熱型のボウルなどに入れて500wの電子レンジで6分程度加熱する。電子レンジによって加熱時間が変わるので加減しながら加熱する。
竹串がスッと入るくらいやわらかくなったら皮をむき、aの材料を入れてなめらかにつぶす。
2を皿の上に置き、ラップをかけてツリーのような三角錐の形にまとめる。ラップを使うと衛生的。
ニンジンは輪切りにしてかためにゆで、星型で抜く。型がなければ四角や三角に切ってもいい。そのひとつに短くした楊枝を刺し、2のてっぺんに刺す。
小房に分けて塩(分量外)ゆでしたブロッコリーと半分に切ったプチトマトを自由に飾る。
カロリー27kcal/塩分 0.1g(1人分)
ふたつに切ったプチトマトの間に、丸めたポテトサラダをはさんで黒ゴマの目をつける。
ツリー形ポテトに1つだけ添えてもいいし、ぐるりと囲んでもきっとかわいい。ごまのつけかたでサンタの表情が変わるのも、おもしろい。だれが作ったサンタ? 怒ってる? 笑ってる? なんていう会話も、料理のスパイスになりますね。
女性誌や子ども関連雑誌・書籍の執筆を長年手がけ、現在も乳児や幼児のママ向けフリーペーパーで食育の連載を担当。生涯学習2級インストラクター(栄養と料理)。近年は介護・福祉・医療関連の記事、書籍編集も数多い。社会福祉士資格を取得し、成年後見人も務める。福祉住環境コーディネーター2級。
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