「おやつレク・お汁粉作り☆」
皆様こんにちは!!
グループホームみんなの家・横浜今宿の介護ブログです(^^♪最近は一気に寒くなり、まさに冬本番という感じになってきましたね!!そんなこの頃、皆様と一緒にあま~いお汁粉を作り、心も体もポカポカに温まりましたので、本日はそのご様子をお伝えします♪エプロンや三角巾を着用し、準備万端!!
いざっ!!お汁粉作りのスタートです(^^♪ピンクがとってもお似合いですね(*^^*)
ビシッとエプロン姿がキマッていますね!!!
三角巾もカッコいい!!!
①白玉作り!!
白玉粉にお豆腐を入れ、
柔らかくて食べやすい白玉を
作ります!!
よ~く混ぜていきます!!
お二人で協力して、効率よく
作業を進めていますね(*^^*)
その後も皆様で順番にこねて頂きました!!
皆様にこねて頂き、見事白玉の完成です!!!
こちらを茹でている間に
②お汁粉作り!!
お鍋に餡と水を入れ
ゆっくり煮詰めていきます!!
徐々にお汁粉っぽくなってきましたね!!
「焦がさないように~♪」と
とても楽しそうに取り組んでいました(^^♪
美味しそうなお汁粉の完成です!!
うこのまま食べちゃいたいですね(*^^*)
餡のあま~い香りがフロアを満たしています!
調理のだいご味と言えば味見!!!
ですよね!!!(*^^*)
ここから皆様との味見大会が始まります!笑
「「良いお味!!」」
お汁粉の味に皆様大満足☆
最後は盛り付け作業です!!
③盛り付け!!
まずは茹で上がった白玉を
お茶碗に盛っていきます!!
「もちもちで美味しそうね~!!」
食べるのが待ち遠しいですね(*^^*)
白玉がこぼれないようにお二人で慎重に作業しています(^^♪
白玉、無事に盛れましたね!!
最後は餡をかけていきます!!
実にお上品なお汁粉が完成しました☆
まさにお手本のようなお汁粉、白玉もお豆腐で作られているので安全面も
バッチリですね(*^^*)皆様感心な出来で、味も大満足!!
おまけに心も身体もポカポカで今年の冬も乗り切れそうです(^^♪
皆様とっても楽しそうに参加して下さいました!!!
おやつ作りは材料、手順、調理の仕方など考えることが多く、作業中は自然と会話や笑顔も増えます!脳にも良い刺激となり、まさに認知症予防にも効果的なレクですね!今後もこのようなレクを行い、豊かに過ごして頂けるようスタッフ一同努めて参ります!!