節分👹

ユニットにおいては家庭的な雰囲気を演出することが大切。
そこでは召し上がる方の療養環境を快適にするために
ユニット方式のメリットを最大限に生かすことができるようにします。
「おいしく食べて!元気に!」をモットーにしています。
ご利用者様は昼食前の日課の
ラジオ体操・ALSOK体操・口腔体操後に、
体をしっかりと動かしたので昼食は
「これは、よく出来てる美味しいよ」
「いい味出してるね、美味しいね」と
ご利用者様は皆大好きな味噌ラーメンを食べて食欲あり、
主食・副食共に皆様、ぺろりと完食されました('ω')ノ
あっという間に皆様召し上がり(^^♪
ご馳走様でしたm(__)m
節分とは毎年2月3日ごろにおこなわれる年中行事。
「一年間健康に過ごせるように」という願いを込めて
「悪いもの」を追い出す行事とされています。
じつは節分の発祥は中国。
平安時代ごろに中国から伝わってきた文化が、
日本古来の考え方と合わさって生まれたと考えられています。
もともと節分とは、年に4回訪れる立春・立夏・立秋・立冬の前日を指す言葉。
しかしいつしか、一年の始まりであり、
大切にされていた「立春」の前日のみを
「節分」と呼ぶようになりました。
悪いものを追い出し、縁起のよいものを食べて、
新しい季節を迎えるための行事です。
どうして鬼をやっつけるの?
悪いものを「鬼」と呼ぶのだそう。
鬼って聞いたら、どんな姿を思い浮かべるだろう?
ツノの生えた、赤色や青色のこわ〜い姿を思い浮かべる人が多いかな?
実は、もともとは鬼の姿は決まってなかったのだそう。
見えない悪いものを鬼と呼んでいて、いろんなお話を通じて、
だんだんと今の姿になっていったのだそうです。
節分とは毎年2月3日ごろにおこなわれる年中行事。
「一年間健康に過ごせるように」という願いを込めて
「悪いもの」を追い出す行事とされています。
じつは節分の発祥は中国。
平安時代ごろに中国から伝わってきた文化が、
日本古来の考え方と合わさって生まれたと考えられています。
もともと節分とは、
年に4回訪れる立春・立夏・立秋・立冬の前日を指す言葉。
しかしいつしか、一年の始まりであり、
大切にされていた「立春」の前日のみを
「節分」と呼ぶようになりました。
悪いものを追い出し、縁起のよいものを食べて、
新しい季節を迎えるための行事です。